Copertina

Uffici McKinsey

Luogo

Roma

Cliente

McKinsey Italia

Descrizione

Gli uffici della McKinsey a Roma hanno sede in un palazzo storico in una traversa della centralissima Via Veneto. L’edificio costruito nell’ottocento per un uso residenziale è stato completamente riorganizzato al suo interno per adibirlo a centro direzionale della multinazionale. Studio Speri ha svolto un servizio professionale del tipo “chiavi in mano”, dal progetto preliminare alla direzione dei lavori impiegando direttamente i propri architetti, ingegneri e project manager.
Questa modalità di incarico ha permesso alla società di avere il controllo completo di tutti gli aspetti della progettazione e la stretta collaborazione tra tutti i tecnici coinvolti ha permesso di sviluppare un progetto congruente con le aspettative del cliente e soprattutto di eseguire i lavori nei tempi stabiliti.
Dal punto di vista architettonico, la sfida è stata quella di creare un ambiente di lavoro che fosse al contempo accessibile, funzionale e prestigioso pur mantenendo il più possibile la configurazione muraria esistente.
Per raggiungere questo risultato il cortile interno è stato chiuso con una copertura vetrata, e vi sono stati inseriti corridoi perimetrali con scale e ascensore vetrato, il tutto sostenuto da una struttura autoportante per non gravare sulle murature esistenti. Inoltre in tutto l’edificio sono state montate porte vetrate per illuminare in modo naturale anche i corridoi. Dal punto di vista strutturale l’edificio è stato verificato puntualmente e consolidato dove necessario. I canali degli impianti sono stati inseriti nei cavedi esistenti e i macchinari per l’impianto di condizionamento sono stati posizionati in copertura.
Grazie a tutti questi interventi architettonici e strutturali, l’edificio è stato trasformato non soltanto in un prestigioso e moderno ufficio, ma grazie al massiccio utilizzo del vetro ed ad uno specifico piano del colore per le tinteggiature interne, è stato reso più luminoso e dinamico, senza perdere il suo fascino e la sua eleganza.

Progetti correlati